sabato 8 febbraio 2014

Ul pesàtt de Cuncurèss. Dall'Occitania alla Brianza lungo la Via del Sale

Un racconto vivido che traccia un'esperienza lavorativa intrecciata indissolubilmente con la comunità non solo concorezzese, ma che affonda le radici nella Brianza intera e nella Pianura Padana. Incontriamo Walter e Gianni Demaria, titolari della pescheria e friggitoria di Via de Capitani, attività storica inaugurata dal padre Michele oltre sessant'anni fa.

Come nasce la storia della vostra pescheria? 

Walter: Mio papà Michele s'è trasferito in Lombardia dal Piemonte nel '22, quand che g'aveva sédes ann. Era infatti originario di San Damian ëd l'Arma (San DamianoMacra), comune della Valle Maira in provincia di Cuneo. 

Gianni: Del cognome Demaria, tutto attaccato, ne esiste infatti solo un ceppo nel Cuneese. Walter: Mio nonno era un contadino della valle, e chi nasceva in quegli anni a San Damiano sceglieva preferibilmente due strade: o andare in Francia, a fare l'autista, o scendere in pianura fino Milano, fino al Veneto, per fare gli anciuiè (acciugai, in lingua piemontese). 

Leggi l'articolo completo su: fabioghezzi.com

Nessun commento:

Posta un commento